Menü

Realisierungswettbewerb Neubau Bauhof Gosheim

Realisierungswettbewerb Neubau Bauhof Gosheim   Auszug aus der Preisgerichtsbeurteilung: Der Entwurf für den Neubau des Bauhofes in Gosheim formuliert einen unorthodoxen dem Geländeverlauf folgenden, städtebaulichen Baukörper. Der Baukörper wird geschickt auf dem zur Verfügung stehenden Grundstück situiert und bildet dieses auf gelungene Art und Weise dreidimensional …

Weiterlesen

Planungswettbewerb Neubau Klassenbau Eduard-Spranger-Schule, Reutlingen

Planungswettbewerb „Neubau Klassenbau Eduard-Spranger-Schule, Reutlingen“   Auszug aus der Preisgerichtsbeurteilung: Der Entwurf platziert einen sehr kompakten, quadratischen Baukörper an der Hangkante zum Sportplatz. Das Volumen wird dabei so gesetzt, dass annähernd gleichgroße Schulhofflächen nach Westen, Norden und Osten entstehen – eine differenzierte Gestaltung der Pausenbereiche wird …

Weiterlesen

Realisierungswettbewerb Neubau Feuerwehrhaus Leingarten

Realisierungswettbewerb „Neubau Feuerwehrhaus Leingarten“   zum Projekt Auszug aus der Preisgerichtsbeurteilung: Die Verfasser überraschen mit einem radikalen Konzept. Die Topographie des Grundstücks nutzend wird das Baukörpervolumen in den Hangverlauf eingeschoben. Der Neubau formuliert damit nur zwei Fassaden: die begehbare Dachfassade, eine große Landschaftsterrasse, sowie die Gebäudefassade …

Weiterlesen

Realisierungswettbewerb Neubau Kinderhaus in Gundelfingen

Realisierungswettbewerb „Neubau Kinderhaus in Gundelfingen“   Auszug aus der Preisgerichtsbeurteilung: Die Arbeit überzeugt durch einen überraschend einfachen, langgestreckten Baukörper, der parallel zur Reinhold-Schneider-Straße positioniert ist. Der damit verbleibende Freiraum lässt eine vielfältige Nutzung über die große zusammenhängende Fläche zu, die nach Westen terrassiert ausgebildet ist. Die …

Weiterlesen

Realisierungswettbewerb Erweiterung Bildungszentrum Königsbach-Stein

Realisierungswettbewerb „Erweiterung des Bildungszentrums“ in Königsbach-Stein   Auszug aus der Preisgerichtsbeurteilung: Die Verfasser entscheiden sich, die Naturwissenschaften am bisherigen Standort zu konzentrieren und den jetzigen, etwas sperrigen Baukörper der Naturwissenschaften zu einem gestalterisch vollwertigen Baustein des Schulzentrums zu ergänzen. Sie nehmen die Kanten und Höhen des …

Weiterlesen